Se refiere a la condición de un alimento, siendo éste salubre, apto para consumo humano, libre de microorganismos patógenos que puedan causar enfermedades transmitidas por alimentos en el comensal.
Por lo tanto un alimento inocuo es aquel que ha sido elaborado en condiciones de higiene y salubridad.
Las autoridades sanitarias, deben tener mayor control del cumplimiento de una adecuada manipulación de los alimentos, en favor de mejorar los alimentos que consumimos.
ResponderEliminarTengo entendido que en la época de los ´80, según los estudios en EEUU el 85% de los casos de intoxicación eran dados por consumir en la calle.
ResponderEliminarTeniendo ellos ya la experiencia del uso de sistemas como el HACCP creado para la alimentación de Astronautas, dieron casi de carácter obligatorio el uso de estos sistemas.
En el Perú algunas empresas como mineras exigen tener el HACCP ya que una intoxicación minera da una parada de planta que puede generar millones de dolares en perdidas diarias.
Si pensamos que cada peruano vale lo mismo que millones de dolares porque no exigir a las empresas de A&B e instituciones educativas no solo se les debe exigir sino evaluar y su otorgamiento de permiso debe estar basado en el cumplimiento del HACCP
Estimada, qué importante tema has escogido. Los comentarios serán abundantes si lo presentaras en una sesión de clase. El tema de por sí es interesante y motivador.
ResponderEliminarLa falta de Inocuidad Alimentaria podría producir ETAS Enfermedades Transmitidas por Alimentos, entre las más conocidas tenemos las transmitidas por bacterias mesófilas ( aquellas que se reproducen en el medio ambiente ) tales como la Samonelosis muy relacionada con el consumo de huevos y lácteos manipulados inacedecuadamente o dejados al ambiente a temperaturas de peligro ( entre 20 y 50 °C) , así como también es muy común la infección por E. coli bacteria que está presente en alimentos que haya tenido contacto con residuos feclales.
ResponderEliminarAca les paso un video para entender un poco más acerca de las ETAS:
https://www.youtube.com/watch?v=QDPdCSx7BU4