lunes, 26 de septiembre de 2016

HIGIENE DE ALIMENTOS

LA HIGIENE  de alimentos constituye un pilar importante en la salud de los comensales en un establecimiento o servicio de alimentación , ello engloba términos como salubridad o sanidad, que se refieren a las Buenas Prácticas de Manipulación que se deben tomar en cuenta durante los procesos que se realizan con los alimentos a fin de evitar enfermedades transmitidas por alimentos.


Dentro del concepto Higiene de alimentos, tenemos términos como LIMPIEZA , que se refiere a que se elimine todo lo visible en un alimento o superficie que tenga contacto con alimentos; por ejemplo el lavar las frutas y verduras quitándole tierra, insectos, etc;  lavar los trapos de limpieza de cocina, lavar cuidadosamente los utensilios donde se guardan los alimentos.

Otro concepto importante es el término DESINFECCIÓN, el cual se refiere a la eliminación y/o reducción de microorganismos en los alimentos y superficies que tienen contacto con los alimentos, para ello existen diferentes productos químicos, siendo quizás el más común a utilizar de manera doméstica el hipoclorito de sodio ( más conocido como Lejía).


Éstos procedimientos ayudan a mantener la salubridad de los alimentos ( INOCUIDAD ALIMENTARIA) garantizando así que la ingesta de éstos no produzca problemas de infecciones y/o intoxicaciones alimentarias en los comensales.





http://wiki.elika.eus/index.php/Higiene_alimentaria

14 comentarios:

  1. Las malas prácticas de higiene alimentaria pueden ocasionar enfermedades conocidas como ETAS. Adjunto un link con un libro que aporta luces al respecto.

    http://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/32170181/HIGIENE_DE_ALIMENTOS_..pdf?AWSAccessKeyId=AKIAJ56TQJRTWSMTNPEA&Expires=1474500336&Signature=Cv8wwBvOAU1InNcJCjJuesAoKUQ%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DShort-Term_GDP_Forecasting_Using_Bridge.pdf

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias estimada Nalda por el link para enriquecer la información.
      Saludos

      Eliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  3. Muy interesante todos, sobre todo la salubridad en los alimentos, me parece genial poder eliminar los malos microorganismos con una gotita de lejía
    Acá dejo un link quizá pueda ayudar
    https://youtu.be/5-S-qh3Hphs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana María, la lejía puede ayudarnos areducir y/o eliminar los micrrorganismos patógenos( aquellos que produccen eneferemedades), la cantidad de gotitas y/o mililitros de eljía que utilicemos depenederá de la superficieo alimentos así como tambien dela cantidad de gua que utilicemos para el procedimiento, te mando un link para que puedas utlizar la ljia en casa para procedimientos de desinfección:
      http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2009/11/11/189085.php

      Eliminar
  4. Realmente útil esta información, estoy segura que los datos vertidos son de suma importancia para la asignatura del caso. Particularmente desconocía cierta información. Excelente el enlace a otro espacio para adquirir más información.

    ResponderEliminar
  5. Esta genial la publicación, pero a veces el problema no es como limpiamos o desinfectamos, sino como el personal manipula el alimento o como el hace su higiene personal y la importancia del uso de uniforme como también el lavado de mano frecuente.
    Muchas veces el insumo limpio y desinfectado realiza una contaminación cruzada por el mal uso del uniforme.
    https://www.youtube.com/watch?v=keww0yXjdXw

    ResponderEliminar
  6. Los manipuladores son clave dentro de un establecimiento de comidas y su labor es de suma importancia para cuidar la salud.
    Interesante articulo

    ResponderEliminar
  7. Adjunto este articulo que me parece interesante
    https://www.youtube.com/watch?v=dgu0cRkl68E

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  10. Creo que es necesario conocer y manejar todos de una manera uniforme los mismos conceptos, información y onjetivos frente a éste tema con el cual día a día todos de alguna manera estamos en contacto, ya sean profesionales en Gastronomía, personal que labora directamente con alimentos o bebidas y/o público en general.
    Nuestro objetivo al final debe ser un producto de primera calidad garantizando una buena higiene y manipulación mejorando así la prevención de riesgos.

    ResponderEliminar
  11. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar